Жилой дом
С.В.Морозова

Москва
1837
За 170 лет дом не подвергался серьезным архитектурным изменениям. Первоначальная планировочная структура здания почти полностью сохранилась.

Живописные плафоны, лепные карнизы украшают помещения парадной анфилады второго этажа. Она расположена вдоль западного и южного фасадов.
РЕСТАВРАЦИЯ

В процессе исследовательских работ установлено, что изначально в помещениях № 1 и № 6 были выполнены росписи в технике гризайль.

В помещении № 1 с живописи, выполненной в технике гризайль, удалены позднейшие наслоения. Колорит фоновых частей оставлен – запись XIX века.

В 2014 году силами художников-реставраторов под руководством Крылова С.В. в помещениях № 4, 7, 8 выполнены противоаварийные работы декоративной живописи. Росписям придан экспозиционный вид.

Фрагмент живописи в процессе реставрации
Фрагмент живописи после реставрации
Фрагмент живописи до реставрации
Фрагмент живописи после реставрации
Фрагмент живописи в процессе реставрации
Фрагмент живописи после реставрации
Владение № 1 по Шелапутинскому переулку Ждановского района города Москвы, переданное в пользование ФГУК «Государственный литературный музей», находится на углу Шелапутинского переулка и Николоямского переулка. По старому делению участок, на котором находился исследуемый дом, входил в Рогожскую часть. Участок располагался вблизи Рогожской заставы, через которую с давних пор проходила дорога каторжан в Сибирь «по Владимирке».

Строительство «собственного» первого жилого дома богородского купца С.В.Морозова в Москве было начато в 1837 году. В 1841 году, согласно сохранившемуся в МГИНТА плану дома, дом еще не был законченной постройкой. Предположительно, в середине 40-х годов XIX века интерьеры дома с живописными плафонами и лепными бордюрами были окончательно отделаны. На планах 1850 года дом показан как окончательно отстроенный и представлял собой каменный двухэтажный с антресолями и мезонином.

Савва Васильевич Морозов впервые поселился в Москве в 1828 году, а только в 1820 г. он вместе со своей семьей откупился за 17000 рублей от крепостной зависимости от помещика Рюмина. Родился Савва Васильевич также в крепостной семье в селе Зуеве в 1770 году. В 1797 году женился на дочери приказчика Ульяне Афанасьевне. Небольшое отделочное заведение завели Морозовы, будучи еще крепостными в конце XVIII - начале XIX вв. Впервые в России вышел указ разрешать всем желающим заводить мануфактуры и фабрики. У Рюмина в селе была ткацкая фабрика, где занимались вначале шелкоткачеством, а затем бумаготкачеством. С раннего детства крестьянские дети (в семье Морозовых было пять сыновей, из них лишь последний родился после того, как родители выкупились «на волю») работали на его фабрике и рано научились нелегкому ремеслу.

Основатель Морозовской династии - Савва Васильевич Морозов умер в 1860 году. В дальнейшем дом принадлежал его наследникам, вплоть до национализации владения.

В 1923 году было решено «переустроить каменное двухэтажное с антресолями и частью с нежилым подвалом строение № 1 для помещений страхкассы», но при этом «во втором этаже и в антресолях строения № 1 не устраивать жилья».

В 30- е гг. XX в. дом приспособили под интернат для испанских детей. В 1940 - е гг. дом был отдан Научно-исследовательскому институту Автогенмаш.



В настоящее время дом находится в пользовании ФГУК «Государственный литературный музей».






ИСТОРИЯ
Фрагмент живописи в процессе реставрации
Фрагмент живописи после реставрации
ООО ЯХМ «Реставратор» | г. Ярославль, ул. Некрасова 39-а | info@restavrators.ru | (4852) 32-80-11