Около 200 икон. Столько предстоит восстановить ярославским реставраторам для Воскресенского кафедрального собора Арзамаса. Фрески, иконостасы и их наполнение главного храма города Нижегородской области переданы в бережные руки наших мастеров.
Воскресенский собор г. Арзамаса Нижегородской области не просто знаменитый кафедральный храм, построенный на народные деньги в честь победы 1812 года, это символ православного Арзамаса.
Храм давно нуждался в реставрации, и вот в ходе первого этапа работ был решена важная проблема: обновлена кровля и купола. Возрождением интерьеров и росписей Воскресенского собора займутся опытные ярославские специалисты.
- Используем такие же натуральные пигменты. Материалы строительные: песок известь, то есть, традиционные материалы, используемые в тот период строительства, - рассказал директор ярославской художественной мастерской Денис Полещук.
Садовые башни из меди, новые ограды и реконструкция часовни. Толгский монастырь в Ярославле вновь преображается. Все работы ведутся в рамках сохранения объектов культурного наследия.
Выставка по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия пройдет с 5 по 7 ноября в столице. Она должна стать рекордной и собрать около 120 компаний со всего мира.
В Введенском соборе Толгского монастыря восстановлен четверик. В этом году обитель отметила 705-летие с момента основания обретения иконы Божьей Матери.
Строительные работы стартовали на кровле дома по ул. Советской еще летом 2018 года. Их стоимость более 10 миллионов рублей, а площадь проделанных работ около 2 тысяч квадратных метров.
Это уникальное здание. Собор Федора Стратилата является главным сооружением Федоровского монастыря и построен был Иваном Грозным в честь рождения своего сына.
В г. Переславле-Залесском выходит на финишную прямую реставрация монументальной живописи жемчужины собора Федора Стратилата ансамбля Федоровского монастыря.
Отреставрированный Дом общества врачей на Набережной открыл свои двери для Ярославцев и гостей города. Теперь это музей имени В.Ю. Орлова, почетного жителя города Ярославля.
В Ярославле начали монтаж крестов на храме Ильи Пророка. Реставраторы основательно обновили их. Первый крест уже занял свое законное место на одном из куполов.
Сегодня их доставили к храму. Три самых древних креста полностью обновлены. Работы художники-реставраторы проводили по особой технологии, восстанавливая первозданность символа христианства.
В Ярославской художественной мастерской полным ходом идет реставрация крестов храма Ильи Пророка. До того они были сняты и доставлены в мастерскую, в здании мастерской велись архивные работы.
В центре Ярославля работали альпинисты и специальные автокраны. Сотни туристов наблюдали демонтаж крестов на храме Ильи Пророка. Зрелище редкое, капитально со снятием завершений глав не ремонтировались давно.
Советская улица по задумке Ярославских архитекторов должна была стать красивой витриной, подчеркивающей достижения советской власти. В 1938 году одним из первых жителей дома №4 стал бывший секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов.
"Для города это очень важно, потому что лицо нашего города, лицо нашего центра, определяющее туристические потоки, это как раз памятники культуры, в том числе особое значение имеют церкви - старые церкви 17-ого века."
Татьяна Васильева, председатель государственной экзаменационной комиссии, эксперт по проведению историко-культурной экспертизы: "Мы должны смотреть гораздо шире,на базе училища можно готовить специалистов по скульптуре, деревянной резьбе, мало специалистов, которые реставрируют ткани."
В Ярославле, на улице Нахимсона, завершаются работы по капитальному ремонту крыши памятника архитектуры "Усадьба Щукина". Двухэтажный жилой дом построен в первой трети 19-го века, впервые на плане города строение было отмечено в 1836 году.
В храме Спаса-на-городу в самом центре Ярославля начались реставрационные работы. Они ведутся в алтаре летнего придела. Специалисты столкнулись со сложнейшей задачей по восстановлению фресок.
Этого события ярославские краеведы и литераторы с нетерпением ждали последние пять лет. Усилиями реставраторов и сотрудников историко-культурного комплекса «Вятское» памятник удалось, в буквальном смысле, спасти от гибели.
Шестьдесят процентов штукатурного грунта, а значит, и красочного слоя, было утрачено. Родовая усыпальница Некрасовых в буквальном смысле спасена. Сейчас здесь активно восстанавливаются фрески.
В доме номер 21 на Волжской набережной в Ярославле завершается капитальный ремонт кровли. Двухэтажный дом является южным флигелем ансамбля губернаторского дома и построен еще в начале 19 века. При проведении ремонтных работ вскрылась тайна двухвековой давности.
Изначально в планах реставраторов значился косметический ремонт здания. Однако сняв штукатурку выяснилось, что старая кирпичная кладка попросту рассыпается.
На сегодня архитектура Ярославля постепенно облачается в свои исконные «наряды». В этом году в городе по программе капитального ремонта идет реставрация объектов культурного наследия.
Реставрационным работам по монументальной живописи предшествовали историко-архивные исследования, исследования материалов, разработка методики реставрации и ее утверждение компетентным органом охраны ОКН.
Качество выполнения капитального ремонта жилого дома постройки конца 19 века проверили сегодня в Ярославле. В текущем сезоне с особым вниманием подходят к выбору подрядных организаций, осуществляющих работы.
В церкви Ильи Пророка на Советской площади началась реставрация.Это продолжение работ, которые финансирует Министерство культуры в рамках федеральной программы.