Первая церковь, построенная на городской площади в 1654 г., была деревянной. После большого пожара на ее месте «при содействии Великих Государей» «усердием граждан» была воздвигнута каменная церковь во имя Всемилостиваго Спаса с приделом в честь св. Пророка Божия Илии. При возведении храма было использовано железо, оставшееся после недавнего строительства Кремля. Церковь Спаса на Торгу представляет собой бесстолпный пятиглавый храм на подклете, его фасады украшают резные белокаменные пояса и узорчатые наличники. По композиции, пропорциям и декору церковь близка другим храмам Ростовского кремля, но отличается стройностью и легкостью силуэта. В середине 19 в. с запада храма была сооружен придел с жильем для священнослужителей. Дважды к западной части галереи пристраивалась колокольня, остатки которой воспринимаются сейчас как западное крыльцо, а на ее углу стоит небольшая шатровая звонница. В 1830 г. вокруг церкви был сооружен каменный классицистический Гостиный двор, с которым она составляет ансамбль и по сей день. В советское время церковь Спаса на Торгу перестала функционировать, однако, была взята под госохрану, что спасло ее от перестроек и переделок. В помещениях храма размещались склады и библиотека. В 2000-е гг. на средства Всемирного фонда спасения исторических памятников на церкви началось проведение серьезных реставрационных работ. В ходе них было восстановлено многоскатное покрытие четверика, образующее по три щипца-фронтона над каждым фасадом.
Объект исследования
ДЕТАЛИ
Одной из задач стало сохранение характерного белокаменного декора, отражающего композиционные и художественные особенности ростовской архитектуры.
Фотографии ц. Спаса на площади
О ИССЛЕДОВАНИИ
В 2022-2023 гг. специалистами ЯХМ «Реставратор» была разработана проектная документация по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Спаса на площади», XVII в., расположенного в городе Ростов. Ознакомившись с объектом культурного наследия, мастерская приняла ряд архитектурных, инженерных и технологических решений для приспособления объекта к современному использованию; специалистами был описан существующий облик церкви, разработаны меры по укреплению фундамента, восстановлению стен и сводов, усилению металлических и замене поврежденных деревянных конструкций, устройству гидроизоляции подклета, восстановлению каркаса центральной главы. Проектом предусматривается новое покрытие кровли и устройство водосточной системы. На основании натурных исследований разработано цветовое решение храма. В рамках работ должна быть выполнена расчистка фасадов и обработка их специальным известковым раствором с последующей окраской, воссоздание штукатурных тяг и реставрация белокаменных карнизов, поясков, наличников. Кроме наружных работ, были спроектированы работы по реставрации и консервации настенной живописи и элементов интерьера. Одним из инженерных решений стало предложение воссоздания печного отопления и установки печной трубы в трапезной.
Архитектурные решения
ДЕТАЛИ
Церковь расписана ярославскими мастерами. Настенная живопись стилистически характерна для конца XVII в., однако точную ее датировку определить не удается; отдельные фрагменты относят к разным временным периодам. Интересен своеобразный медный иконостас эпохи эклектики: при его сооружении была сохранена структура древнего фрескового иконостаса, но образа получили чеканное обрамление.
ЯХМ«Реставратор» | г. Ярославль, ул. Б.Федоровская 28 | info@restavrators.ru | +7(930)122 5224